Михаил Андреевич Антонов - ветеран Великой Отечественной войны. Его биография достойна почета и уважения. Родился Михаил Андреевич 17 ноября 1924 года в селе Козляковка Кузнецкого района. Сначала учился в 1 школе, а затем 8-летку заканчивал в 14 школе, ныне это школа № 4. В 1939 году он заканчивает 8 класс с похвальным листом.
В 1942 году младший лейтенант Антонов призывается в армию, в то время Михаил Андреевич учился в Ульяновском танковом училище. Воевать пришлось в составе 2-го Белорусского фронта. Был командиром тяжелого танка 5-го танкового корпуса под командованием генерала Сахно. Тяжелый танк ИС-2 прошел с боями всю Белоруссию, бил фашистов в Восточной Пруссии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Победу встретил в Латвии. Война унесла десятки жизней его боевых товарищей. Из Кузнецка с Михаилом Андреевичем на фронт попали пятеро земляков. И в живых на сегодняшний день он остался один. Смерть многих земляков Антонов видел своими глазами.
«Один человек, Миша Протопопов, с Никольского на моих глазах погиб. Его танк подбили. Он из танка не смог вылезти, так и сгорел», - сказал Михаил Антонов.
После войны его в составе полка направляют на службу в Белоруссию. В городе Могилев Михаил Андреевич продолжает службу в качестве адъютанта командующего войсками Белорусского округа и в тоже время он продолжает освоение школьной программы и в 1954 году заканчивает на «отлично» 10 класс. Затем он закончил Киевское зенитно-ракетное артиллерийское училище. Служил в Белорусском военном округе. В 1973 году вышел в отставку в звании подполковника и вернулся в родной Кузнецк. В 2005 году в честь 60-летия Победы ему было присвоено звание полковника.
Про таких, как Михаил Андреевич говорят, - герой, вся грудь в орденах. Он был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, Орденом Георгия Жукова, медалью «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», « За трудовую доблесть».
Михаил Андреевич, как и положено боевому офицеру, фронтовику в свои 90 - физически красив и подтянут. Любит заниматься огородом, а в часы отдыха радует близких декламированием стихов, среди любимых произведений - поэма «Василий Теркин».