Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 19 города Кузнецка (МБДОУ ДС № 19 г. Кузнецка)

Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Калинина, д. 63; Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Кирова, д. 20

Телефон

841-57-3-14-79; 841-57-3-12-66

Эл. почта detsckiysad19@yandex.ru

.

МБДОУ ДС № 19 г. Кузнецка

Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Калинина, д. 63; Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Кирова, д. 20
Телефон: 841-57-3-14-79; 841-57-3-12-66
Эл. почта: detsckiysad19@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О работе учителя-дефектолога

Дефектолог — коррекционный педагог, который занимается с детьми, имеющими отклонения в развитии. Несмотря на то что наука дефектология развилась на стыке медицины и педагогики, этот специалист не является врачом. Он коррекционный педагог, и его основная задача — это обучение и воспитание детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Дефектология включает в себя несколько отраслей:

  • Олигофренопедагогика — работа с интеллектуальными нарушениями (умственная отсталость, задержка психического развития);
  • Сурдопедагогика — работа с проблемами слуха;
  • Тифлопедагогика — работа с нарушениями зрения;
  • Логопедия — работа с речевыми нарушениями.

Ещё одна важная сторона деятельности дефектолога — привитие социальных и бытовых навыков. Ребёнок с интеллектуальной недостаточностью плохо приспосабливается к жизни, а слепые не могут ориентироваться в пространстве. Помочь с этим справиться призван коррекционный педагог.

  В широком понимании дефектологом является специалист, который занимается изучением, обучением, воспитанием и социализацией детей, имеющих отклонения в своем развитии. В узком смысле дефектолог – это коррекционный педагог.

 Основные формы работы-дефектолога: подгрупповые и индивидуальные занятия. В практической деятельности учителя-дефектолога преобладают индивидуальные занятия, так как они позволяют максимально учесть индивидуальные особенности каждого ребенка.

 Главная задача дефектолога - определить индивидуальный маршрут развития, воспитания и обучения ребёнка, оказать психологическую и консультативную поддержку родителям. А в дальнейшем подготовить ребёнка к обучению в школе.

 Цель коррекционно-развивающих занятий – конкретная помощь конкретному ребенку.

Знакомство с учителями –дефектологами

Приветствуем всех пользователей сайта

Я, Бычкова Анна Владимировна, учитель- дефектолог МБДОУ ДС № 19

С 2010 -2019 работала в данном учреждении воспитателем первой квалификационной категории.

2019 год переквалифицировалась на учителя –дефектолога

  • Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского 2010г, специальность «логопедия», квалификация «учитель-логопед.

 

  • Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Федеральный институт повышения квалификации и переподготовки», 2019 г, направление «дефектология», квалификация «педагог - дефектолог».

Я, Мастюнина Яна Вячеславовна, учитель - дефектолог МБДОУ ДС № 19

 

 

 

 

 

 

 

 

Работаю в данном учреждении с 2017 года. 

  • Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского 2017г, специальное (дефектологическое) образование. 

Курсы о повышении квалификации.

  • Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования  "Институт регионального развития Пензенской области", по дополнительной профессиональной программе "Организация логопедической и коррекционной работы в условиях реализации ФГОС". С 05.02.2018 г. по 17.02.2018 г.
  • Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования  "Институт регионального развития Пензенской области", по дополнительной профессиональной программе "Методика логопедической и коррекционной работы в условиях реализации ФГОС". С 19.10.2020 г. по 31.10.2020 г.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ЗПР — диагноз, при котором дети ничего не знают, не умеют и не хотят, но всё исправимо!учитель -дефектолог Бычкова А.В

Причины СДВГ. Нейропсихологический подход Учитель -дефектолог Бычкова А.В