Источник: https://ou250penza.nubex.ru/36570/

А мы из Пензы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А мы из Пензы - на стене Рейхстага

Владимир Терёхин

Четыре слова на стене Рейхстага,
Из прошлого четыре слова, словно крик души,
Сквозь копоть, гарь, кровавый дым войны пожарищ,
Напоминание о тех годах суровых в наши годы донесли.
Четыре слова на стене Рейхстага:
«А мы из Пензы», мы Российские сыны,
И в тех словах и удаль, и отвага,
И неразгаданное мужество несломленной души.
И связь времён, и память поколений,
И время не сотрёт тот росчерк на стене,
И пусть не будет у истории грядущего сомнений,
И отпадёт желание поработить и уничтожить Русь в войне.
Ведь сколько раз, и сколько разных «гадов»,
С мечами приходили к нам извне,
И сколько горечи пришлось испить им из бокалов,
Бокалов поражения бесславного в войне.
Всего четыре слова на стене Рейхстага,
Обычные негромкие слова,
Написанные юношей, безусым лейтенантом,
Как будто золотом сияют сквозь года.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Михаил Андреевич Антонов

Михаил Андреевич Антонов - ветеран Великой Отечественной войны. Его биография достойна почета и уважения. Родился Михаил Андреевич 17 ноября 1924 года в селе Козляковка Кузнецкого района. Сначала учился в 1 школе, а затем 8-летку заканчивал в 14 школе, ныне это школа № 4. В 1939 году он заканчивает 8 класс с похвальным листом.

 В 1942 году младший лейтенант Антонов призывается в армию, в то время  Михаил Андреевич учился в Ульяновском  танковом  училище. Воевать пришлось в составе 2-го Белорусского фронта. Был командиром тяжелого танка 5-го танкового корпуса под командованием генерала Сахно. Тяжелый танк ИС-2 прошел с боями всю Белоруссию, бил фашистов в Восточной Пруссии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Победу встретил в Латвии. Война унесла десятки жизней его боевых товарищей. Из Кузнецка с Михаилом Андреевичем на фронт попали пятеро земляков. И в живых на сегодняшний день он остался один. Смерть многих земляков Антонов видел своими глазами.

«Один человек, Миша Протопопов, с Никольского на моих глазах погиб. Его танк подбили. Он из танка не смог вылезти, так и сгорел», - сказал Михаил Антонов.

После войны его в составе полка направляют на службу в Белоруссию. В городе Могилев Михаил Андреевич продолжает службу в качестве адъютанта командующего войсками Белорусского округа и в тоже время он продолжает освоение школьной программы и в 1954 году заканчивает на «отлично» 10 класс.  Затем он закончил Киевское зенитно-ракетное артиллерийское училище. Служил в Белорусском военном округе. В 1973 году вышел в отставку в звании подполковника и вернулся в родной Кузнецк.  В 2005 году в честь 60-летия Победы ему было присвоено звание полковника.

Про таких,  как Михаил Андреевич  говорят,  - герой, вся грудь в орденах. Он был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, Орденом Георгия Жукова, медалью «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», « За трудовую доблесть».

Михаил Андреевич,  как и положено боевому офицеру,  фронтовику  в свои 90 - физически красив и подтянут. Любит заниматься огородом, а в часы отдыха радует близких декламированием стихов, среди любимых произведений  - поэма «Василий Теркин».

 

Герой Советского Союза Дьяконов Николай Максимович

          Николай Дьяконов родился 15 декабря 1925 года в деревне Александровка в крестьянской семье. В январе 1943 года  был призван на службу в  Рабоче- крестьянскую Красную Армию. С февраля того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. К лету 1944 года красноармеец Дьяконов был наводчиком ручного пулемёта 415-го стрелкового полка  1-й  стрелковой дивизии 70-армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время  освобождения Польши.  28-29 июля 1944 года  у польского местечка Березувка (северо-восточнее города Бяла-Подляска),  через позиции роты Дьяконова попытались прорваться части окруженной немецкой группировки. И так сложилось, что ключом обороны стал «Дегтярь» Николая. Немцы провели на позиции отважного пулеметчика пятнадцать атак, но каждый раз были остановлены и отбиты, а когда у Николая кончились патроны, он встретил фашистов гранатами. В этом бою Николай Дьяконов уничтожил больше двух сотен солдат и офицеров противника, что способствовало задержке противника до подхода советских частей и недопущению выхода его из окружения.

          Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «проявленные мужество, отвагу и героизм» красноармеец Николай Дьяконов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Николай Максимович был награждён орденом Красного Знамени и рядом медалей. 

          В 1950 году в звании майора Дьяконов был уволен в запас. В 1953 году окончил Пензенскую сельскохозяйственную школу, после чего работал агрономом, бригадиром колхоза, председателем Киреевского сельского совета Суджанского района Курской области. Проживал в Киреевке, умер 22 июня 1982 года, похоронен в Киреевке.

Гусаров Иван Васильевич

           Иван Гусаров  родился 1 сентября  1926 года в районном посёлке Лунино Пензенской области. 15 сентября  1943 г. Иван был призван через Лунинский  военкомат в Инзу   в разведшколу.  После   окончания  школы Ивана Гусарова отправили на фронт в 4-ю  ударную армию, под руководством главнокомандущего   И.Х. Баграмян. Армия  находилась под г. Вильнюс. После освобождения Вильнюса Иван принимал участие в  освобождении Прибалтики. Во время боевых действий в разведке  при участии Ивана Гусарова было взято 8 языков. Как вспоминал Иван Васильевич: «Они дали очень важные сведения Советской армии.

           За взятие г. Шауляя был награждён орденом Славы III степени. За взятие местечка Вайноды  (Литва) – медалью за Отвагу. За взятие  г. Каунас – медалью «За боевые заслуги».  При капитуляции немецких войск в г. Клайпеда был награждён медалью «За победу над Германией» в мае 1945 года.

Толстов - Каракозов Кузьма Максимович (1902 -1980)

Описание: C:\Users\Admin\Desktop\01.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился в селе Засечное Пензенской области. Окончил три класса Терновской школы. Был призван по мобилизации Терновского Военкомата в ноябре 1941 года в 321 инженерный батальон – сапёром. В 1943 году был дважды ранен. С июня 1943 по август 1945 сражался на Белорусском фронте. Был награждён орденами «Отечественной войны» 2 степени в 1943году и орденом «За победу над Германией» в 1945 году. По окончании войны  работал на механическом заводе слесарем.

Зверев Александр Васильевич (1918г. - 1948г.)

Описание: C:\Users\Admin\Desktop\02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился в городе Кузнецке. Был мобилизован  в 1941г. Прошёл всю войну в рядах 354 стрелковой дивизии. Был контужен. Закончил войну в Чехословакии. Награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» 2 степени.

Мелёхин Михаил Павлович

            Михаил Павлович родом из Земетчинского района.  Рос в многодетной семье. С детства помогал отцу лес  рубить. Делянка от дома была за 3 километра, ходили пешком. Норма дров -15 кубометров, предназначенную как топливо для паровозов, выполняли добросовестно. С 7 класса работал на заправочной станции, затем получил водительское удостоверение и ушёл в 1942 году на фронт. 

            На фронте был водителем в 3-й Краснознамённой Армии.  9 месяцев воевал на передовой, доставляя продукты и боеприпасы. Осуществлял военные действия на 1 – м Прибалтийском фронте, под командованием генерала армии И. Х. Баграмян (ноябрь 1943 г. — февраль 1945 г.);  с 26 июня 1944 года генерала армии, И. Д. Черняховского (24 апреля 1944 года — 18 февраля 1945 года). Самое масштабное сражение, участником которого стал Мелёхин Михаил Павлович, освобождение латвийского города Бауска (14 сентября 1944 года). Был ранен осколком гранаты, но в госпитале не был, лечился в санчасти. Демобилизовался в 1947 году. Михаил Павлович  Мелёхин награждён рядом медалей.

          Послевоенные годы были непростыми. Работал в Большевьянском лесхозе, в дорожном предприятии. 10 лет отработал директором лунинского промкомбината. С участием  Михаила Павловича Мелёхина на предприятии разработали межрайонный план, согласно которому во многих поселениях района началось строительство домов. Стали поступать заказы, и промкомбинат стал развиваться. После ухода на пенсию работал в детском саду охранником.

                                  

Москалёв Дмитрий Поликанович

          Москалёв Дмитрий Поликанович родился и вырос в с. Юрово Трубчевского района Брянской области.

          В 1942 г. В возрасте 18 лет был зачислен в минометный батальон 52-й мотострелковой бригады. С 1943 г. по 1945 г.  в составе 23-йгвардейской мотострелковой  бригады от Харькова до Берлина прошёл свой  боевой путь. Боевое крещение бригада приняла в январские дни 1943 г. в Россошанско-Александровской операции, войдя в прорыв в районе хутора Высочанов, где во взаимодействиис танкистами 88-й танковой бригады батальон ст. лейтенанта А.С. Лапсина сокрушительным ударом разгромил численно превосходящего противника. Летом 1943 года гвардейцы участвуют в Курской битве. Продвижение частей бригады было сопряжено с большими трудностями. Противник любыми средствами пытался преградить путь нашим соединениям. Но 23-я гвардейская прошла с боями 750 км, освободив от немцев более 20 населённых пунктов. Её действия способствовали освобождению Курска и Орла. С 24 декабря1943 года по 11 января 1944 г. 23-я гвардейская участвовала в Брусиловской операции.  В августе 1944 г. бригада под командованием А.А. Головачева, который умело маневрировал своими подразделениями, вместе с другими частями и соединениями корпуса  вступила на польскую землю и решительно погнала врага.  В январе 1945 г. 23-я гвардейская сражается в Силезии. С 6 по 9 мая 1945 г. 23-я гвардейская Васильковская четырежды орденоносная бригада участвовала в освобождении Праги. Здесь закончился её боевой путь.

Никитаев Сергей Васильевич

        Никитаев Сергей Васильевич родился в 1907  году в  деревне Сопово  Ульяновского района  Калужской области. До войны работал в колхозе   «Красная  Заря» бригадиром в тракторной бригаде.

       Когда началась Великая Отечественная война, он ушёл в партизанский отряд. В течении года  воевал с партизанами в Брянских лесах.  В августе 1942 года Сергей Васильевич был переведён на Южно-Уральский фронт в танковую дивизию. В сентябре  1943 года родные Сергея Васильевича Никитаева получили похоронку. Погиб он на Кавказе.

           В 1946 году ему  была присвоена медаль  «За отвагу»

                 

МБДОУ ДС № 19 г. Кузнецка