.
Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Калинина, д. 63; Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Кирова, д. 20
Телефон: 841-57-3-14-79; 841-57-3-12-66
Эл. почта: detsckiysad19@yandex.ru
Страничка педагога-психолога
Всем родителям хорошо известно, что должны делать для ребенка педиатр, логопед, воспитатель детского сада и школьный учитель. Нужен ли в этом перечне еще и детский психолог? А если нужен, то с какого возраста? Чем детский психолог отличается от других специалистов? Когда нужно к нему обращаться? Эти и многие другие вопросы часто волнуют родителей. Попробуем ответить на некоторые из них.
Детского психолога не стоит путать ни с психиатром, ни с невропатологом, ни с любым другим врачом – это не медицинская специальность. Детский психолог не имеет права ставить диагноз, выписывать рецепты. Он занимается не состоянием внутренних органов и внешнего вида ребенка, а другими детскими проблемами.
Детская психология не является отраслью медицины – она занимается изучением закономерностей нормального развития ребёнка, и основная задача психолога состоит в обеспечении такого развития, в создании необходимых для этого условий.
Что такое психологическая служба в детском саду?
Основная цель психологической службы в системе образования - это обеспечение психического и психологического здоровья ребенка.
Психолог в детском саду - это человек, знающий и глубоко понимающий ребенка, разбирающийся в общих закономерностях психического развития, так и в возрастных особенностях этого развития и его индивидуальных вариантах. Основная задача психолога - обеспечить нормальное развитие ребенка исходя из закономерностей развития, помочь в создании необходимых для него условий.
Основные функции психолога в детском саду связаны с охраной физического и психического здоровья детей, с созданием условий, которые способствуют их эмоциональному благополучию и обеспечивают свободное и эффективное развитие способностей каждого ребенка.
Задачи психолога в детском саду условно можно подразделить на две группы.
Во-первых, он должен участвовать в воспитательном процессе в целом, работать в направлении его «психологизации». Большое значение здесь отводится психологическому просвещению персонала детского сада и родителей.
Вторая группа - индивидуальная работа с детьми и должна содействовать учету их индивидуально-психологических особенностей в воспитательном процессе. С помощью наблюдений и соответствующих диагностических методик психолог должен в процессе длительного изучения к каждой группы определить особенности взаимоотношений воспитателя и детей между собой, а также оценить индивидуально-психологические качества отдельных детей и уровни их умственного развития. К этой группе также относится задача определения готовности к обучению в школе и проведение соответствующей коррекционной работы.
Детство— самый важный период в жизни и наиболее значимый для развития ребенка. Известно, что на протяжении первых лет жизни закладываются основные качества характера, формируется стиль общения со сверстниками и взрослыми, складывается отношение к жизни в целом. И во многом от того, как происходит формирование личности ребенка в детстве, будет зависеть вся его дальнейшая жизнь. Все события, происходящие с нами в детстве, оставляют свой глубокий след во всей нашей последующей взрослой жизни.
Чтобы заметить, что ребенок испытывает трудности и нуждается в помощи — для этого достаточно родительской чуткости и любви. Самый важный момент здесь — это вовремя обратиться к детскому психологу, пока проблемы ребенка не начали нарастать как снежный ком, и есть возможность устранить проблему в наиболее короткие сроки, не причинив страданий и боли ребенку. Многие детские проблемы лишь временны и требуют краткосрочной работы психолога. Психологи помогают детям и их семьям разрешить поведенческие, эмоциональные, семейные проблемы, проблемы отношений со сверстниками и в школе и найти конструктивный выход из создавшейся ситуации.
Родителям, оформляющим ребенка в детский сад, мы рекомендуем пройти индивидуальную консультацию с психологом, чтобы получить максимально полную информацию об особенностях ребенка, познакомить родителей с особенностями распорядка в детском саду.
Беседа, наблюдение, анкетирование - методы, которые помогут психологу на консультации лучше понять и спрогнозировать варианты развития ребенка, подобрать оптимальные условия для раскрытия его интеллектуальных и личностных особенностей. Родителям будет полезно научиться смотреть со стороны на своего ребенка и подобрать оптимальную стратегию его воспитания, опирающуюся на безусловную любовь и доверие.
Приветствую всех посетителей сайта!
Я, Гафурова Гульнара Нязифовна, педагог-психолог первой квалификационной категории. Работаю в данном учреждении с 2014 года. Люблю свою профессию.
Сообщаю о себе следующие сведения:
Образование высшее, 1999г., ПГПУ им. В. Г. Белинского, специальность «Филология», квалификация «Учитель русского языка и литературы»;
1998г. ПГПУ им. В. Г. Белинского, факультет дополнительных педагогических профессий «Практический психолог в системе народного образования."
Сведения о повышении квалификации:
1) НОУ СИСПП, «Психолого-педагогическое сопровождение воспитательного процесса в ДОУ с учетом реализации ФГОС». 72 ч., 2014 г.
2) АНО ВО «МИСАО», курсы переподготовки «Педагогика и психология дошкольного образования в рамках реализации ФГОС». 620 ч., 2015 г.
3) АНО ВО «МИСАО», курсы переподготовки «Психологическое консультирование и психодиагностика с основами психотерапии». 1380ч., 2016 г.
4) ЧУДПО СИПППИСР, "Сексология". 72ч., 2017 г.
5) ООО "Центр онлайн-обучения Нетология-групп", "Коучинговый подход для результативного образования в рамках ФГОС", 48ч., 2017г.
6) ООО "Институт новых технологий в образовании", "Организация коррекционно-педагогической работы в условиях введения ФГОС нового поколения", 170ч., 2017г.
7) ООО "Центр онлайн-обучения Нетология-групп", "Практика осознанности и развития эмоционально-телесного интеллекта для саморегуляции и профилактики профессионального выгорания". 72ч., 2018г.
8) ООО "Инфоурок", "Ментальная арифметика", 72ч., 2019г.
Консультирую очно и онлайн.
тел. 8-927-389-2250
«Библионочь – 2021»
24 апреля состоялась десятая юбилейная Всероссийская акция «Библионочь – 2021» – одно из самых значимых событий в культурной жизни страны. В этом году «Библионочь» посвящена 60-летию полета Юрия Гагарина в космос и приурочена к Году науки и технологий. В Кузнецке библиотеки, музеи и культурные центры представили специальную программу.
В рамках совместного сотрудничества Филиала №10 МБУ «Кузнецкая ЦГБ им. А. Н. Радищева» и МБДОУ ДС №19 педагог-психолог Гафурова Г. Н. приняла участие в квесте «Библиотека, – ты космос». Юношеская библиотека превратилась в космический корабль, а участники квеста, учащиеся Художественной школы, – в космических туристов. Профессиональный психолог проверила экипажи на психологическую совместимость, настроила на совместную деятельность, провела космическую релаксацию. Ребята с помощью команды экскурсоводов отправились в бесконечную вселенную, побывали на планетах Солнечной системы, посетили «Космомаркет». Полет прошел нормально.
Ментальная арифметика
В детском саду педагог-психолог Гафурова Г. Н. использует в развивающей работе с детьми методику «Ментальная арифметика", позволяющую развивать мыслительную деятельность ребенка и его творческое начало.
Сегодня такую методику развития обоих полушарий головного мозга практикуют в 52 государствах. Везде арифметика пользуется успехом. Малайзия, Япония, Северная Америка, Казахстан – это страны, руководители которых тоже считают, что ментальную арифметику их дети должны знать. В России данная методика только проходит обкатку, нашла распространение среди россиян с 2015 года.
Согласно данным научных исследований, наиболее интенсивное развитие головного мозга происходит у детей 4–12 лет. Навыки, приобретенные в этом возрасте, быстро и легко усваиваются и сохраняются на долгие годы. Именно поэтому они могут оказать значительное влияние на успешное будущее вашего ребенка.
На начальных этапах занятий ментальной арифметикой используется абакус (счеты). В дальнейшем дети производят вычисления в уме, создавая мысленный образ абакуса.
Таким образом, ментальная арифметика способствует:
- развитию совместной работы правого и левого полушарий мозга;
- наиболее полному раскрытию интеллектуального и творческого потенциала;
- развитию уверенности в собственных силах;
- улучшению внимательности и концентрации;
-развитию зрительной и слуховой памяти;
- развитию способностей к изучению иностранных языков.
Ключевыми преимуществами занятий по ментальной арифметике являются включение видеоматериалов и интеллектуальных игр, развивающих внимательность и творческие способности, кинезиологических упражнений, а также групповых и индивидуальных упражнений, направленных на полноценную работу правого и левого полушарий мозга.
Развитые интеллектуальные способности детей являются прочной основой для интеллектуального и творческого развития.
Шабанова Айсылу Умяровна
Педагог-психолог МБДОУ ДС №19 г. Кузнецка
Работаю в данном учреждении с 2021 года.
Образование – среднее профессиональное.
ГОУ СПО педагогический колледж. Социальный педагог.
Сведения о повышении квалификации:
АНО ВПО "Европейский Университет "Бизнес Треугольник" Педагог-психолог.
ООО "Издательство "Учитель". "профессиональная деятельность педагога-психолога в освоении и реализации ФГОС ДО"
Желаем успехов!
Возникновение детских привычек.
Появляются привычки у маленьких деток еще, когда они находятся в утробе матери. Например, малыш посасывает пальчик еще в животике, а когда появляется на свет, эта привычка остается.
Привычки делятся на две категории, это вредные привычки и привычки, которые не наносят вреда. К таким привычкам можно отнести: ёрзанье на стуле, ковыряние в носу, сутулость у ребенка, чрезмерная жестикуляция.
Конечно, эти привычки до определенного момента не являются опасными или же могут привести к отрицательным последствиям. Но каково будет вашему ребенку, когда он вырастет и начнет работать.
Поэтому от таких привычек лучше отказаться еще в раннем возрасте.
Вредные привычки у детей во многих случаях зависят от родительского воспитания, но есть и такие, которые не зависят от этого:
(трихолломания);
Если ребенок прибегает к таким привычкам, то он пытается уменьшить свои отрицательные эмоции: неуверенность в себе, страх, неудовлетворенность, тревогу, стыд.
Как бороться?
Помните, на устранение вредной привычки у ребенка, вам понадобится много времени и сил. В основе разных привычек лежат определенные психологические проблемы. Важно, чтобы у вас в семье была гармония и царила мирная обстановка. Окружите ребенка заботой и теплотой. Постарайтесь правильно донести до ребенка, что вредные привычки, это плохо.
Ребенку нельзя замыкаться в себе. Отвлекайте ребенка различными играми, походами в зоопарк, в цирк, читайте ему и постарайтесь, чтобы ваш ребенок не чувствовать одиночества. Вредные привычки у детей дошкольного возраста - это всего лишь набор определенных действий, которые не должны нанести вреда ребенку.
Рекомендации психолога воспитателю
Совет 1. Найдите причину агрессии ребенка
Рекомендации:
Совет 2. Не запрещайте детям проявлять агрессию, но учите правильно выражать ее
Рекомендации:
«Да что же это такое!», «Ты чем думал?». Говорите конкретно, спокойным ровным тоном: «Прекрати», «Стоп», «Так делать нельзя», «Это Танина игрушка, отдай», «Отойди вот сюда», «Скажи то же самое без ругательств».
Совет 3. Организуйте среду в группе таким образом, чтобы она поддерживала эмоциональное благополучие детей
Рекомендации:
Совет 4. Если дети в группе подражают агрессивному ребенку, боритесь не с ребенком, а с подражанием ему
Рекомендации: